Bem-estar inicia a nossa conversa!!

Bem Estar não é somente adquirido através de plenas condições financeiras ou realização profissional, de plenos tratamentos alopáticos de saúde, extremamente especializados e de última geração, de intelecto ou completa razão.
Não, o bem-estar se adquire através de uma completa consciência e conhecimento do prórpio corpo e mente.
Bem-Estar, se faz com cuidado e atenção aos sinais que nossa inteligência divina expressa e que muitas vezes, por desconhecimento ou desatenção, nem os percebemos. As práticas orientais em sua essência, em especial a indiana e a chinesa, trazem o verdadeiro controle novamente ao indivíduo, fazendo com que este, desperte para si mesmo e se reassuma.
Tendo como coração deste blog, a Ayurveda “Ciência da Vida Longa”, que entende o indivíduo como um ser único e divino, formado por corpo físico, mente e consciência, sendo essas
três substâncias interligadas e se influenciando mutuamente na construção do todo, que é único e está em constante busca de evolução, a Ayurveda propõe uma reintegração do indivíduo com a natureza que é rica, generosa e inteligente.
Quando você percebe o seu real propósito e a sua natureza divina, o seu “plano de vida” se torna uma tarefa gloriosa e não uma “luta diária”, sendo necessário dedicar menos energia para colocá-lo em prática. Assim, inspire-se e encoraje-se e siga em frente acompanhando este blog!!! E sempre, Namastê!!


quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Os Britânicos acabam de provar o que a Ayurveda já sabia!!!

No último dia 06 de outubro, foi publicado pelo British Journal of Cancer, o estudo que tem como objeto a CÚRCUMA (açafrão da terra). Sim, os britânicos estudaram o efeito do uso da curcumina e a incidência de um tipo específico de Cancer, o de esôfago. A Ayurveda já preconiza o uso desta maravilhosa especiaria, tão comum na cilinária indiana,  como um potente anti-oxidante e consequentemente usado como prevenção de Câncer entre outras doenças degenerativas. A ciência atual descobre o que a Ayurveda já sabe a mais de 5 mil anos. Mas isso é muito bom!!! Veja a conclusão do estudo: .
"A curcumina pode induzir a morte celular por um mecanismo que não é dependente de indução de apoptose, e representa portanto, um agente anti-neoplásico para prevenção e tratamento de Câncer de esôfago"
Se quiser ler o estudo na íntegra clique aqui:
Que delícia, vamos continuar a utilizá-la como especiaria em nossas refeições. Mas não esqueça, sempre com equilíbrio!!!

sábado, 31 de outubro de 2009

Começando com as ervas com A...



AÇAFRÃO / Cúrcuma longa
O açafrão é amargo, picante e adstringente, levemente quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Geralmente equilibra os três humores (doshas). É estimulante, anti-séptico e analgésico, ajuda na digestão de açúcares e gorduras.

ALECRIM
O alecrim é picante e amargo, levemente quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui Kapha e Vata e aumenta moderadamente Pitta. É estimulante, diaforético , facilita a menstruação e é bom para dores de cabeça.

ALHO
O alho tem todos os sabores exceto o ácido, é predominantemente picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta. Ele é estimulante, diaforético, expectorante, anti-espasmódico, antibiótico e antiséptico. O alho é rejuvenescedor e afrodisíaco para Vata e Kapha. É estimulante mental, por esse motivo, não é aconselhado antes de prática de yoga e meditação.

ANIS ESTRELADO
É picante e doce, quente e tem um efeito pós digestivo picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta.

ASSA-FÉTIDA
A assa-fétida é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta.
É estimulante, carminativa e anti-espasmódica. É talvez, a melhor especiaria para Vata, pois alivia a dilatação, as dores e gases abdominais. Pode ser utilizada como antídoto dos feijões, principalmente em pessoas com maior sensibilidade a este alimento.

terça-feira, 29 de setembro de 2009

Os Seis Sabores e a Ayurveda


Ayurveda é a milenar “Ciência da Vida Longa”! Apresentada pelas sagradas escrituras hindus, Os Vedas, ela é até hoje, o sistema de cura e prevenção das doenças vigente na Índia. Esta antiga sabedoria, nos ensina que devemos primeiramente, desintoxicar nosso corpo e nossa mente para depois, nutri-los com perfeição. Limpo, nosso organismo consegue melhor absorver os nutrientes que lhe são oferecidos.


Assim, não somente as calorias e os macro e micro-nutrientes como proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas e minerais constituintes dos alimentos e tão empregados em diversos tratamentos ocidentais, mas não menos importantes, os seis sabores presentes neles, tão descritos pela Ayurveda, como o doce, ácido, salgado, picante, amargo e adstringente, irão determinar, juntamente com a capacidade digestiva de cada organismo, o Agni, a qualidade dos nutrientes que serão aproveitados ao fim deste processo.

Dessa forma, os efeitos que os sabores causam durante e após a digestão, corresponderão na eficiente assimilação de nutrientes ou na infortuna formação de biotoximas, conhecidas na Ayurveda como Ama. Estas, por sua vez, são capazes de acumular-se e iniciar o processo de doença. Portanto, a Nutrição Ayurvédica, tem fundamental espaço na promoção da saúde e equilíbrio geral dos Doshas (energias vitais individuais – Vata, Pitta e Kapha), bem como, atuação específica frente á recuperação da saúde do indivíduo.

Para nosso melhor entendimento, deveremos conhecer mais destes sabores e identificar os que melhor equilibram o funcionamento fisiológico de nosso organismo. Poderemos começar com algumas especiarias utilizadas na culinária Indiana e Ayurvédica. Lembrando, que estas duas são diferentes entre si, porém utilizam muitos alimentos e temperos em comum.

As especiarias são importantes para regular o apetite e fortalecer o Agni, o fogo digestivo. Elas funcionam como antídoto para alguns alimentos, pois podem neutralizar as suas propriedades pesadas e facilitar a digestão. Em geral, as especiarias diminuem Kapha e Vata, e aumentam Pitta. São geralmente picantes, quentes, têm um efeito pós-digestivo picante e propriedades leves, secas, aromáticas e sutis. Também são estimulantes, carminativas, antiespasmódicas, diaforéticas e expectorantes. Aos poucos irei publicando algumas informações como aplicabilidade e atributos destas especiarias, aguardem e acompanhe a Ju!!

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Os 5 elementos estão presentes em todas as coisas em diferentes proporções. Os seres vivos tem esses 5 elementos e uma aura em sua constituição, enquanto os seres não vivos têm apenas os 5 elementos. Estes 5 elementos apresentam-se sob a forma de 3 energias, chamada "Dosha" assim “Tri-Dosha”. O balanço destas 3 energias é conhecido como estado de saúde e o desequilíbrio como doença. Qualquer coisa que restaure o balanço é bom para a saúde. Assim, as dietas, os exercícios físicos, o comportamento ou mesmo os medicamentos podem ser recomendados para restaurar esse equilíbrio e proporcionar saúde. As três energias são denominadas na Ayurveda por Vata, Pitta e Kapha.